Компания «ПрофПартнеры» хочет рассказать своим читателям о том, как конкретно будет выглядеть трехуровневая система защиты туристов от недобросовестных туроператоров и турагентов, а также от испорченного отдыха. Напомним, что срочные поиски решений, как обезопасить туристов, пришлось предпринимать после летнего обвала этой индустрии. Много россиян этим летом оказались за рубежом без денег и обратных билетов домой из-за банкротства туроператоров. Вспомнить хотя бы громкий скандал с компанией «Лабиринт».

Ранее уже говорилось о том, чтобы ввести в сфере туризма саморегулирование, а также предусмотреть три уровня защиты. Сегодня же мы хотим рассказать вам более конкретно, в деталях, как это будет выглядеть на практике. Инициаторами выступили АТОР (Ассоциация туроператоров) и ВСС (всероссийский союз страховщиков). Вообще у предложения защитить туристов есть два вектора:

1. значительно усилить государственный контроль за страховыми компаниями, которые работают с туроператорами и турагентами;

2. та самая трехуровневая система защиты.

Что касается страховщиков. Тут предлагают полностью исключить возможность просто нажиться на туристах. Сделать это можно с помощью специального пула, в который нужно объединить всех страховщиков, которые как раз и страхуют ответственность туроператоров. После того, как это будет сделано, туроператор, который заключил договор со страховой компанией, которая не входит в пул, не может считаться таким, у которого есть фингарантия. А за теми страховщиками, которые будут иметь членство в пуле, будет вестись строгий надзор по их состоятельности. Вот тут и вступает ЦБ, который должен будет определить емкость пула и правила его использования.

Есть еще пара уточнений. Размер этого самого пула для каждого туроператора будет индивидуальный, и напрямую будет зависеть от того, сколько предположительно туристов будет в этом сезоне. Также в расчет этой суммы будет входить расчет лимита ответственности на каждого туриста, который будет устанавливать ЦБ. Это первый уровень защиты.

Второй уровень заключается в саморегулировании. Причем больше внимания уделяется не самой СРО по туризму, а компенсационному фонду. На этот фонд будут возлагаться функции спасения туристов, которые могут остаться за рубежом в плачевном состоянии, как было этим летом. Предполагается, что размер компенсационного фонда должен быть не менее 500 млн. рублей. Но тут ВСС решили подстраховать сами себя и предложили такой вариант, чтобы компенсационный фонд не возмещал свои убытки за счет страховых компаний, ссылаясь на договор о страховании ответственности туроператора. Государство будет вмешиваться, если туристов нужно забрать из зоны военных действий или стихийных бедствий.

Ну и третьим уровнем будет усиленный контроль за туроператорами. Во-первых, нужно расширить основания для исключения из реестра. Во-вторых, нужно регулятору рынка дать больше прав для проверки финустойчивости каждой компании.

Автор: Вячеслав Сафонов


Возврат к списку


Остались вопросы?

+7 (495) 291-06-99 - Москва м. Проспект Вернадского (ЮЗАО)
+7 (812) 309-39-51 - Санкт-Петербург м. Площадь Восстания